더치커피는 일명 워터드립커피라고도 불리는 커피로 네덜란드 상인들이 인도네시아에서 커피를 운반해가는 과정에 오랫동안 커피를 보관해서 마실 수 없을까하는 생각에 의해 고안된 추출법입니다.
상온의 생수를 한방울 한방울 떨어뜨려 추출하는 방법으로 커피 고유의 섬세한 맛을 잘 잡아주어 향이 깊고 진하며 카페인은 찬물에 녹지 않아 카페인 함량이 적답니다.
에스프레소보다는 거칠고 드립보다는 곱게 분쇄
모카포트와 드립용 중가굵기
보통 더이커피에는 커피본연의 깊고 진한맛을 표한한 강배전원두를 사용하지만,
중배전원두로 바디감은 덜하지만 신맛이나 개운한 맛이 강조된 깜끔한 커피를 추출하여도 매력
예가체프 (에티오피아예가체프)
하라의 커피가 다소 투박하고 와일드하다면 예가체프 커피는 에티오피아의 가장 세련된 매끄러운 커피입니다.
습식법으로 가공되어서 건식으로 가공된 하라에 비하여 투박하고 거친듯한 향미는 부드러워졌고 과실의 상쾌한 신맛과 초콜릿의 달콤함 그리고 와인에 비유되는 향미와 깊은 맛을 가졌다고 평가된답니다.
특히 여성분들이 좋아하는 예가체프는 와인과 같은 향 때문에 더치커피로도 제격입니다.
케냐AA
케냐는 우리나라에서 구하기 매우 힘들어 잘 알려지지 않았지만 유럽을 비롯한 여러나라에서는 프리미엄 커피로 매우 높게 평가되고 있습니다. 강렬한 향이 완벽한 조화를 가졌으며 맛이 무겁지도 않으면서도 풍부한 맛이 최고이며 묵직한 바디감과 오묘한 과일 향, 알싸한 신맛은 뜨거운 커피와 아이스 커피 모두 잘 어울립니다
탄자니아
킬리만자로 커피로 더 유명한 탄자니아 커피는 아프리카의 커피답게 맛이 진하며 떫은맛이 약한 대신 신맛이 뛰어나고 풍부하면서도 부드러운 뒷맛을 가지고 있습니다. 또한 농도가 잘 추출되어 아이스커피로도 적절한 편입니다.
쿠바크리스탈마운티
쿠바는 열대 특유의 커피 재배에 말맞은 기후와 비옥한 토양을 갖추고 있어 높은 품질의 커피인 크리스탈마운틴이 생산되고 있으며, 최고의 커피로 불리고 있는 자마이카 블루마운틴에 대적할 만한 커피로 인정받고 있는 최고급 품질의 커피가 재배되고 있습니다.여타 중남미 국가들에서 행해지는 수세식처리와 같이 파치먼트를 수조에 담구는 공정 없이 맑고 깨끗한 수압이 있는 물에 흘려 보내 씻어냅니다.이리하여 보기 드문 맛과 향기가 탄생하는 것이죠
<참고>
http://www.caffemuseo.co.kr/shop/detail.asp?g_num=1212
http://coffeero.com
http://www.coffeelori.com/?document_srl=4413
'Life & Style' 카테고리의 다른 글
mission workshop (0) | 2012.01.16 |
---|---|
Wii (0) | 2012.01.01 |
머플러 (0) | 2011.10.29 |
핸들 바테이프 감는법 (0) | 2011.06.02 |
목디스크 (0) | 2011.06.02 |
티티카카 스피더스 (0) | 2011.05.20 |